Волшебник-недоучка

Маркетологов-дизайнеров, которых в Иркутске ищет каждая вторая компания, не существует. Неудивительно, что город наводнен безвкусной и неэффективной рекламой.

Вывесок с какими только ошибками нет в городе♣ Сижу как-то в офисе строительной компании, и тут неожиданно распахивается дверь одного из кабинетов:
— Мне нужен маркетолог! — кричит мужчина на ходу и бросает на стол секретаря кипу листов A4.

Потом уже в разговоре с коммерческим директором, а это был именно он, выяснилась и причина его негодования: дизайнеру было дано задание показать социально-культурную инфраструктуру района, в котором компания начинала строить жилищный комплекс. Сотрудник постарался на славу, тщательно прорисовав каждый детсад и магазин. А вот сам новый дом на картинке был практически незаметен: пока комдир не показал, я не нашла. Более того — вырванный из контекста, макет представлял собой кусок карты неизвестно какого города.

Другой пример я наблюдала в отделе продаж розничной сети. Сотрудницы хохотали над каким-то документом. Оказалось, это была внутренняя инструкция по размещению рекламных материалов, подготовленная их коллегой из отдела маркетинга. Документ изобиловал лексическими и стилистическими ошибками и просто нелепостями. Невольно подслушав разговор, я поняла, что девушка владела художественно-прикладными навыками и прекрасно оформляла витрины и прилавки, однако ужасно мучилась сама и мучила других, как только ей поручали написать какой-либо текст.

Поэтому я всегда говорила и буду повторять снова: макеты должен готовить профессиональный дизайнер, знающий все инструменты и технологии получения действительно качественной картинки, а также особенности восприятия разных видов рекламы: для глянца действуют одни принципы, для наружки — другие, для карманного календарика — третьи. Помните, соски-пустышки на вывесках Алмаза? Дизайнер, специализирующийся на наружной рекламе, никогда бы не допустил такой промах. На мониторе компьютера макет может выглядеть отлично, а напечатанный в большом масштабе — уродливо и бессмысленно.

В то же время техническое задание для дизайнера расписывает маркетолог: какой нужен текст, цвета, желаемый образ и эмоциональная окраска, примерное расположение и размерное соотношение блоков и т.д. Контроль за изготовлением макета, при необходимости — корректировку техзадания, осуществляет также маркетолог, поскольку он знает (а зачастую и сам разрабатывает), какое послание компания хочет донести до своих потребителей посредством этой рекламы. Таким образом, для создания эффективного во всех смыслах рекламного макета дизайнер и маркетолог должны работать в одной связке.

А вот маркетологов-дизайнеров, которых ищет каждая вторая компания, я в природе не встречала. Не бывает такого! Выпускник факультета маркетинга, знающий пару приемов в Фотошопе, никогда не сделает хороший макет. Дизайнер, несколько лет отработавший в сфере рекламы, не становится автоматически маркетологом… Невозможно поддерживать высокий уровень знаний и мастерства одновременно по двум разным направлениям.

Неудивительно, что город наводнен безвкусной и неэффективной рекламой. Но об этом в следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь − 5 =