Давно не писала про книги. И вообще — давно) Сегодня хочу порекомендовать две книги о работе вне офиса. Одна ориентирована на руководителей и эйчаров: как оптимизировать свои затраты на персонал, при этом нанимать действительно самых лучших и креативных. Вторая — простые советы от опытного человека: как уйти из офиса и, наконец, заняться любимым делом.
Е. Тудалецкая. Нет офиса — нет проблем. М.: Эксмо, 2019
Честно говоря, я не очень долго работала в офисе с девяти до шести… Но как это выглядит, имею представление) Это когда ты знаешь, что муж одной твоей коллеги любит на ужин доширак с майонезом, ребенок другой — ждет от Дед Мороза еще один набор лего, а у третьей — задержка, и они мечтают о второй дочке и уже выбрали ей имя…
Иногда складывалось ощущение, что работаем мы в свободное от своих личных дел время. Звонки без остановки: «Ты поела?», «Продукты купил?», «Никакого компьютера, делай уроки!»… Некоторые умудрялись в обеденный перерыв забрать ребенка из школы и отвезти его на кружок рисования.
«На самом деле, основная работа сотрудника занимает 3-4 часа в день, все остальное время в стенах офиса он просто живет», — отмечает Евгения Тудалецкая в книге «Нет офиса — нет проблем».
Описывая преимущества удаленки, автор подчеркивает, что присутствие работника в офисе — это иллюзия контроля: мы же не можем заглянуть через плечо в компьютер к каждому? «Когда же сотрудники от нас далеко, мы вынуждены создавать функционал для планирования, определять показатели результативности, и от этого управление проектами становится намного легче, прозрачнее», — считает Е. Тудалецкая.
Еще одно преимущество удаленки — возможность масштабировать бизнес, не масштабируя офис. Если говорить примитивно, то чтобы увеличить продажи, нужно увеличить трафик клиентов, — соответственно, увеличить площадь или количество офисов. А это — время и большие расходы, особенно если речь идет о расширении географии.
Несколько фактов из книги:
«Работодатели, в среднем, экономят 160-170 тыс. руб. в год на одного удаленного сотрудника (аренда, оргтехника, софт)…»
«Как показал опрос НАФИ, в июле-августе 2016 г. в каждой пятой российской компании часть сотрудников работают дистанционно, еще 10% компаний планируют в ближайшие годы перевести часть штата на удаленную работу…»
«В России работа на дому постепенно становится нормой. Тренд задают крупные игроки рынка: Тинькофф, Альфа-Банк, Билайн, Яндекс, Mail.ru Group, HH…»
На следующем этапе, по мнению Е. Тудалецкой, малый и средний бизнес начнет массово выводить на удаленку отделы продаж, call-центры, отделы по сопровождению, т.е. те, где не нужно лично взаимодействовать с клиентом.
«Да, это полный бардак!» — скажет руководитель, который уже пробовал нанимать удаленных сотрудников, и ему не понравилось)
Е. Тудалецкая полагает, что неудачный опыт связан с ошибками самих работодателей, которые при найме и управлении удаленным персоналом используют те же походы, что и с офисными работниками. График 8 часов, как в офисе. Зарплата, как в офисе. Поиск готовых «суперспециалистов» на массовые вакансии…
Поэтому я и рекомендую эту книгу, потому что здесь вы найдете реальные инструменты: где и как искать удаленных сотрудников? Какие бывают кандидаты на удаленку, их особенности, риски и преимущества работы с ними. Например, домохозяйки и мамочки могут работать не более 5 часов в день (надо же успеть сварить мужу борщ!), и возможны срывы сроков (когда заболел ребенок). Соискатели из маленьких депрессивных городов очень надежны, но их нужно обучать.
В издании есть также советы по оформлению удаленных сотрудников (российское законодательство пока отстает), виды материальной и нематериальной мотивации, методы управления (создание Книги продукта, Стандартов работы, Стандартов продаж, Правил наставничества), и, конечно же, варианты контроля.
«Доверяй, но проверяй, — отмечает Е. Тудалецкая. — И проверяй не то, где он сейчас находится и что именно делает, а то, что он дает тебе в результате этой работы… Люди выбирают удаленный вариант работы, потому что в их парадигме работа и жизнь — это одно и то же. Для них очень важно, что они живут и работают в едином пространстве. В таких условиях диктаторская постановка задач и отсутствие обратной связи неприемлема. Просто поверьте, что он там варит борщи без вреда для компании. Обеспечьте себя нужными контрольными точками (правила, отчеты, задачи, сроки) и доверьтесь своему сотруднику. Главное — результат».
С. Кремер. Как заниматься любимым делом и больше никогда не работать. Спб.: Весь, 2013
Это простая житейская книга о том, как найти ваше «сокровище» — занятие, которое приносит вам удовольствие, и осмелиться брать за него деньги. Автор сам прошел этот путь. Он также приводит много примеров своих друзей и знакомых. И когда читаешь, понимаешь, что на каждое предложение найдется свой спрос)
Например, Леннард никак не мог определить то, что приносило бы ему радость и заставляло забыть о времени. Однако ему всегда легко давалось общение с противоположным полом. И автор книги посоветовал Леннарду проводить семинары «Как флиртовать с женщинами». Тот был в недоумении: сердцеед от природы, он думал, что все мужчины ведут себя таким образом, и что в этом нет ничего такого особенного.
«Из-за того, что какие-то вещи даются нам очень легко, — отмечает С. Кремер, — мы просто не замечаем, что другие не могут делать это так же хорошо, как мы! Мы твердим самим себе: «Если это дается мне без труда, значит, это неважно». Автор уверен, что чем больше удовольствия доставляет вам работа, тем лучше будет результат, тем выше ваши шансы на успех и финансовую независимость.
Много внимания в книге уделяется преодолению страхов и сомнений: Действительно ли, я хорош в этом деле? Как начать просить деньги за свое любимое занятие? Как отважиться назначить ту цену, которую вы заслуживаете?
«Всю жизнь вам промывали мозги, — заключает С. Кремер. — Вы верили в то, что трудная работа стоит больше, чем та, что дается легко. Однако если вы хотите стать богатым и счастливым (одновременно), придется делать все наоборот. Берите больше денег за то, что дается вам легко и приносит радость, чем за то, что дается вам с трудом».
Если кого-то заинтересовала одна из книг, пишите — поделюсь;)